帕金森病防治资料网: 珍爱生命, 积极预防, 拥有健康, 告别帕金森病、帕金森综合症 | RSS 订阅 | Email 订阅 | QQ群: 161053702

当前页面: 帕金森 Parkinsonism 论坛 » 帕金森 parkinsonism, diagnose, 诊断与治疗 » 转自胡涂医博客关于某网友帕金森病的诊断故事及治疗方法

转自胡涂医博客关于某网友帕金森病的诊断故事及治疗方法

发表新主题   回复此主题

[第1楼 PID7200] 2012-04-11 22:35 GoldenPig 写道:

转自胡涂医博客关于某网友帕金森病的诊断故事及治疗方法

***** 偶然得知胡涂医的新浪博客,深感其学识渊博平易近人有医者之心,下文为某文章后的网友评论,仅供参考,该博客有很多养生系列文章,先生不看病,有心有缘的朋友可在该博客找到该找到的。*****

2012年2月29日,俺带岳父大人到广州某中医院看病,同一天看了两个医生,一个是中医内科,一个是中医针灸科。两个医生看病对病的看法有点不太一样!
我们先到中医内科,挂了梁老中医的号,老先生询问了我岳父的病情,我岳父说:动则气喘,晚上经常脚抽筋,而且很疼,手脚抖动,说话有点口齿不清,有嗜酒史。老中医听完叙述后,先用血压计量了血压,100-140mmHg,他说舒张压有点高,我岳父说:可能是走路累的,血压上升了。又用听诊器听了一下胸部,大概是听了心率,然后就说:你这个是帕金森病,不好治,我现在给你开些醒脑的药,连续吃45天,看看效果如果,如果效果好就继续吃,效果不好,就另请高明!
老中医开了:赤芍10克 川芎5克 归尾10克 地龙10克北芪30克 牛膝15克 丹参30克 白芍15克 葛根15克 天麻10克 甘草6克 ××(字不认识)5克,一共7付药。老中医挺和气,还跟我们解释说,就像粉刷好的墙,弄破弄脏了,很难恢复到原样的!
离开老中医后,我岳父说,这些药,他也吃过差不多类似的,一点效果都没有,他连听诊器都不怎么会用,中不中,西不西的,还70多岁的老中医,整个看病过程,把脉时间很短,也没见他说脉象如何,舌头也没看过,我岳父懂点中医,他就说这是个庸医!当然,那天我自己也找他看了病,他也没有找到我生病的根本原因,也只是治我过敏性鼻炎的表征。
我是听我同学说他看病经验比较好,治好了很多病人,有一家三代都找他看病的,我没有办法判断他是庸医还是良医!

博主回复:2012-03-03 02:41:54
您要“判断他是庸医还是良医”干啥?如果不信他别去看他,如果去看他就别这么快怀疑他!

============================

陈君2012-03-02 22:18:39 [举报]
然后,我岳父又找到针灸科的林医生看病,林医生的学生写下病状:四肢僵硬,活动不利3年余,下肢沉重,迈不开步,活动时不自主向前扑倒,呈碎步样,自觉肌肉强直,伴有不自主震颤。现症见:患者面部表情减少,双上肢搓丸状震颤,头不自主抖动,舌红苔白,脉眩!诊断:西医的帕金森病,中医颤症--肝肾不足
林医生让我岳父走了几步,说这是帕金森病,我岳父说不是,他说吃了西医的治疗帕金森的药一点用都没有,林医生问:喝不喝酒,抽不抽烟?我在旁边说:他年青的经常就是喝太多了酒,经常酗酒,烟瘾也很大。林医生说:“那你继续抽烟,说不定病就会好。我岳父哈哈大笑,真的?病房很多针灸的病人和他的助手都笑起来了,你还不错,前几天来了个帕金森病人都不会笑。”我在旁边说:他做梦都想抽烟喝酒,只是生病了,我岳母不给他抽和喝。我看我岳父好久没这样开心的笑过了,精神为之一振,好像病都好了很多。林医生接着说:每天3-5支,不要超过5支,小酒也可以喝点,这个也不能吃,那个也不能吃,人活着还有什么意思啊。你的病我也不一定能治好,我先帮你针灸三次,如果有效果就继续治疗。
打了一些穴位助手的药和针灸完后,我岳父自己感觉说好一些了,他说去医院的路上,走路累的不得了,回来的路上好像没有那么累!
其实,我感觉他这个病是几十年喝酒,醉酒引起的,再加上脾气暴躁,动不懂就发怒,伤到肝,这几年也看过很多医生,西药和中药都吃过不少,也不见好转,病情也是越来越严重。他现在也不相信中医和佛道,我一说这些,他就跟我说封建迷信。
还有最关键的一点,“心主神明”,我感觉他“心”对他的负面影响很大,,同样一些事情,别人看到积极的一面,他只看到坏的一面。我经常劝他什么事情都要阳光点,想开一点,但是他很难做到。
文章贴在这里。看能否对博友有所借鉴。我岳父陈南林,1952年04月。恳请先生看看,我岳父这个状况是不是帕金森?非常感谢!

博主回复:2012-03-03 02:45:51
您这个女婿还不错呀!看在您这份对长者的心意上,我就给您岳父看看吧。
他的确是西医所说的帕金森,只是程度还轻。
《黄帝内经·素问·至真要大论》说:“诸风掉眩,皆属于肝”。他只要调理好肝脏,就可以治好。
[第2楼 PID7200] 2012-08-20 19:27 Robot :

转自胡涂医博客关于某网友帕金森病的诊断故事及治疗方法 相关

发表新主题   回复此主题